Uncategorized

Bernostalgia dalam AKAR

Setelah sekian lama tidak berbagi cerita, KISS ingin kembali melangkah sedikit ke belakang. Merangkum apa yang telah tersajikan pada akhir tahun 2014 silam. Yuk, flash back bareng!

AKAR

AKAR

Hari itu, Minggu 14 Desember 2014, bertempat di Theater Room Titan Center, Bintaro, Tangerang Selatan pukul 19.00.

KISS berbagi panggung dengan talenta-talenta muda berbakat dengan komitmen untuk menyajikan pertunjukan budaya. Tujuannya sederhana, KISS, Rumah Angklung, Kampung Dongeng, Sanggar Tari Sekar Pandawa dan para pemusik Altajaru ingin memperlihatkan pada masyarakat bahwa kecintaan terhadap budaya harusnya di mulai sejak dini. Kalau tidak sekarang kapan lagi.

Membawa judul “AKAR”, KISS sadar bahwa rasa cinta dan memiliki akan budaya Indonesia berada di dalam setiap lubuk hati anak bangsa. Hanya saja ada yang berkesempatan untuk mengeksplorasinya, ada yang tidak. Di sini orang tua berperan, untuk mengajak dan menumbuhkan rasa itu sejak dini kepada anak-anaknya, generasi penerus bangsa.

Mereka lah AKAR, yang apabila dipupuk dan dirawat dengan benar maka akan tumbuh indah dan kuat. Tidak ada yang pantas memiliki dan memamerkannya kepada dunia jika bukan kita dan generasi muda Indonesia lainnya. Jika kita berjalan bersama-sama, langkah itu tentunya akan lebih mudah. Tapi yang terpenting hasil dari kerja keras itu pun akan lebih besar dampaknya.

KISS akan sedikit bernostalgia, kembali mengingat betapa indahnya kolaborasi tersebut untuk Indonesia. Bagi kalian yang melewatkan acara AKAR waktu itu, ini saatnya berbagi bayangan indah bersama.

1. Acara dibuka lewat penampilan Raja yang sedang memberikan wejangan dan menitipkan “AKAR” kepada sang Putri semata wayangnya. AKAR di sini disimbolkan oleh sebuah selendang.Sayangnya, AKAR tersebut hilang terbawa arus sungai.

2. Dalam pencarian sang Putri melalui para penari Saman dari Aceh. Tarian ini merupakan simbol kegotongroyongan dan kebersamaan masyarakat Aceh.

Tari Saman, KISS

Tari Saman, KISS

3. Lalu dilanjutkan oleh Tari Truna Jaya oleh Sanggar Tari Sekar Pandawa.

4. Sang Putri terus menyusuri sungai dalam pencarian AKAR. Saat itu ia bertemu dengan penari Marpangir, Sumatera Utara. Tari ini merupakan tari ritual membersihkan diri baik untuk menyambut Ramadhan atau menjelang pernikahan.

5. Karena sedang di Sumatera Utara maka Rumah Angklung pun menampilkan aksi memukau dengan membawakan lagu Sigulempong serta dilanjutkan oleh Bungong Jeumpa.

6. Sang Putri pun terus berkelana mencari AKAR. Sebagai seorang ayah, sang Raja merasa khawatir dengan keselamatan Putri maka diadakan lah sayembara. Yang mana dicari seorang pelindung alias jodoh untuk Putri.

7. Pada perjalanan kali ini sang putri pun berbaur dengan para gadis penari Joget Gadis Tanggai, Palembang yang dinarikan dengan keceriaan dan senda gurau khas gadis Palembang. Saat itulah, seorang pria tertarik pada sang Putri.

Tari Joget Gadis Tanggai, KISS

Tari Joget Gadis Tanggai, KISS

8. Tidak berhenti, sang Putri pun sampai di Jakarta dan melihat gadis-gadis Tionghoa yang begitu mencintai tari betawi. Mereka pun menarikan tarian Betawi Neng Memey. Selain gadis-gadis, sang Putri juga melihat anak-anak kecil yang mahir menarikan tarian Betawi. Sanggar Tari Sekar Pandawa membawakan tari Lenggang Nyai.

Tari Betawi Neng Memey, KISS

Tari Betawi Neng Memey, KISS

9. Penampilan selanjutnya menjadi milik Altajaru dengan pertunjukan perkusinya.

10. Putri sampai di hutan dan bertemu dengan para bidadari. Ternyata para bidadari tersebut yang menyimpan AKAR. Sang Putri pun belajar bersama para bidadari lewat tarian Pakarena, Sulawesi. Yang berkisah tentang angin dan laut, menggambarkan keindahan alam Sulawesi.

photo 2

11. Setelah itu, sang putri pun bergegas pulang. Malang, dalam perjalanannya pulang sang Putri diculik. Kerinduan pun menghinggapi sang raja dan calon pendamping sang Putri yang terus melakukan pencarian.

12. Para penari KISS pun menampilkan tarian Zapin Merindu, Riau. Yang berkisah tentang kerinduan memuncak berujung pada kegelisahan.

Tari Zapin Merindu, KISS

Tari Zapin Merindu, KISS

13. Akhirnya, sang Putri dan Raja bertemu melepaskan rindu sekaligus mempertemukan sang Putri dengan Ayub, jodohnya.

14. Penutupan AKAR malam itu ditutup oleh penampilan seluruh pengisi acara menari sambil diiringi oleh musik Manuk Dadali.

AKAR menjadi kenangan indah penutup tahun 2014 KISS. Sebagai bagian lanjutan dari pagelaran rutin Benang Merah yang siap dipentaskan KISS setiap tahunnya. Sudah pasti AKAR bukan yang terakhir, tahun ini KISS sudah siap untuk mementaskan pagelaran yang lebih besar dari sebelumnya.

Sebagian Penari KISS

Sebagian Penari KISS

Langkah ini masih panjang. Satu terlampaui untuk melangkah pada satu pijakan lainnya yang lebih tinggi. Seperti besar dan indahnya budaya Indonesia yang tidak berbatas, seperti itulah KISS akan terus berkarya untuk menunjukkannya pada Indonesia dan dunia, Sebagai rasa syukur dan terima kasih atas budaya yang tidak ternilai harganya.

Standard
Event, News Report

Informasi Pemesanan Tiket AKAR, 14 Desember 2014

Halo!!!

Sudah pada tau dong kalau KISS akan segera melaksanakan pementasan Benang Merah dengan tajuk “AKAR” kan?

POSTER RESMI, AKAR, 13 Desember 2014, Titan Center, Bintaro.

POSTER RESMI, AKAR, 13 Desember 2014, Titan Center, Bintaro.

Nah, bagi yang penasaran dan sudah nggak sabar untuk menyaksikan penampilan KISS di AKAR, berikut akan disertakan informasi yang kalian butuhkan dalam pemesanan tiket AKAR :

1. Jangan ragu, untuk langsung SMS ke NURUL : 0812 1224 7696

2. SMS dengan menyertakan : NAMA/JUMLAH TIKET/KELAS TIKET (Tunas, Ranting atau Daun)/NO HP/EMAIL

3. Pembayaran paling lama ditunggu dalam 2×24 jam ke rekening BCA atas nama Andriesty Kusumaningrum 74010 05751

4. Setelah melakukan pembayaran harap segera mengirimkan bukti pembayaran langsung dalam kurun waktu yang sama setelah pemesanan (2x24jam) ke EMAIL :  kulturaina@yahoo.com / LINE : Andristy K.

5. Nantinya setelah bukti pembayaran diterima KISS akan segera mengirimkan bukti lunas yang akan digunakan sebagai bukti penukaran tiket di hari H (Minggu, 14 Desember 2014, Titan Center, Bintaro).

6. Bawa bukti penukaran tersebut bisa dengan menunjukkan email / di print pada hari H. Jadi, disarankan datang paling lama 30 menit sebelum acara di mulai ya yakni pukul 18.30

7. Nanti tiket akan KISS tukar dengan tiket asli

8. Selamat menonton pagelaran tari dan musik tradisional AKAR!!

 

Jangan bingung mau milih kelas yang mana ya, ini denahnya :

Denah Kursi AKAR

Denah Kursi AKAR

 

Segera lakukan pemesanan dan jadi bagian dari pagelaran kolaborasi seni di akhir tahun 2014. KISS tunggu di Titan Center ya, sampai bertemu tanggal 14 Desember 2014 :)

Salam Budaya,

Kultura Indonesia Star Society

Standard
Event, Journal KISS, News Report

KISS SIAP PENTASKAN “AKAR” 14 DESEMBER 2014

Halo KISSES, apa kabarnya?

Setelah sempat mengambil beberapa waktu untuk rehat menulis dikarenakan fokus KISS untuk mempersiapkan penampilan terbaru dan terbaik bagi kalian semua, kini saatnya kembali bersapa.

Tidak lengkap rasanya jika kembali menyapa tanpa membawa kabar baik.

Sebelumnya, hayoo siapa yang ketinggalan pagelaran BENANG MERAH pada Agustus 2013 lalu? Merasa kecewa kah karena melewatkan kesempatan menyaksikan KISS tampil di pagelaran tunggalnya.

Kini saatnya mempersiapkan diri kalian untuk menyaksikan kali kedua, KISS menghelat pagelaran seni tari dan musik tradisional tunggalnya di Bintaro.

Pagelaran ini akan mengusung nama “AKAR”.

POSTER RESMI, AKAR, 13 Desember 2014, Titan Center, Bintaro.

POSTER RESMI, AKAR, 14 Desember 2014, Titan Center, Bintaro.

Detail Acara :

Hari / Tanggal : Minggu, 14 Desember 2014

Tempat : Titan Center, Bintaro, Tangerang Selatan

Jam : 19.00 – 21.00

Pengisi Acara : KISS, Kampung Dongeng, Rumah Angklung, Sanggar Anak Sekar Pandawa

Denah Kursi AKAR

Denah Kursi AKAR

Dengan berpegang pada upaya untuk melestarikan budaya bangsa jadi jangan heran melihat penamaan kursi teater kita kali ini ya.

Tunas / VIP : Rp 150.000

Ranting / VVIP : Rp 175.000

Daun / Reguler : Rp 100.000

Oh iya, setiap pembelian tiket Ranting / VVIP  kalian akan langsung mendapatkan CD Lagu “Aku Anak Hebat” dan DVD Dongeng persembahan dari Kampung Dongeng.

Sudah siap bersenang-senang sambil mengapresiasi budaya Indonesia bersama KISS di penghujung tahun? Tunggu apalagi, segera hubungi :

NURUL : 081212247696

TWITTER : @kulturaina

Permintaan kalian akan segera diproses. Jangan ragu untuk mengambil langkah menjadi yang terdepan. Tidak hanya menonton kalian juga sudah membantu budaya kita mendapat ruang ditengah masyarakat. KISS menunggu pesanan tiket kalian. Sampai bertemu di Titan Center, 14 Desember 2014 ya teman-teman :)

Salam Budaya,

KISS

Standard
Event, News Report

Gali Potensi Remaja Indonesia Bersama JktMoveIn

Reporter : Namira Daufina

Berbekal keinginan untuk memajukan dunia seni kreatif di Indonesia, Jakarta Movement of Inspiration (JktMoveIn) mengajak kita untuk bersama-sama menyadari potensi terdalam yang kita miliki. Menyambut acara puncak yang akan diadakan bulan Agustus nanti, JktMoveIn mengadakan press conference di Beranda Cafe & Restaurant Rabu lalu (18/6) dengan memberikan sedikit bocoran akan seperti apa teater musikal yang mereka usung nantinya.

Press Conference JktMoveIn, Beranda Resto (18/6). Photo by : Serena Primadyani

Press Conference JktMoveIn, Beranda Resto (18/6). Photo by : Serena Primadyani

Press Conference diisi oleh panelis yang terdiri dari Nurul Prameswari, Founder JktMoveIn, para ambassador yakni Chelsea Islan, Ryan Adriandhy, dan Barry Likumahuwa, serta Toto Arto, Mentor Produksi Teater Musikal, dan pemeran utama dalam musikal teater yaitu Abby Galabby dan Anastasya Nadya.

“Sebagai anak muda yang bisa kita lakukan adalah berkolaborasi, dengan cara meng-empower anak muda untuk peduli dan mau menggali passion yang ada dalam dirinya. Maka itulah, Jakarta Movement of Inspiration dilaksanakan,” ujar Nurul Prameswari, Founder JktMoveIn ketika ditanya apa yang membuatnya tergerak melaksanakan kegiatan ini.

Seperti yang kita ketahui, Jakarta Movement of Inspiration adalah kegiatan yang berfokus pada kepedulian akan seni dan kreativitas demi tercapainya revolusi kreatif bagi pemuda/i bangsa Indonesia.

Dengan mengusung tema ” Memenangkan masa depan melalui passion dan cita-cita” inilah maka serangkaian kegiatan baik pendukung maupun utama yang menunjang tercapainya tujuan awal dari JktMoveIn pun telah dan akan dilaksanakan.

Beberapa rangkaian kegiatan pendukung yang telah dilaksanakan antara lain Roadshow (26/4) di Piazza Hall, Gandaria City, di mana JktMoveIn memberikan kesempatan pada komunitas-komunitas seni kreatif untuk mempersembahkan sebuah penampilan dan membuka booth untuk memperkenalkan komunitas mereka kepada masyarakat.

Pada 25 Mei lalu telah dilaksanakan parade flash mob pada saat car free day yang dihadiri oleh para pemain dan memberikan cuplikan adegan dari teater musikal yang akan dilaksanakan pada Agustus nanti.

Selain beberapa kegiatan pendukung tersebut, telah dilaksanakan juga acara inti pada 17 Mei lalu yaitu Inspiration Session. Acara ini bertujuan memberikan inspirasi bagi para pemuda untuk terus berkembang dan berkarya melalui sebuah diskusi terbuka dengan beberapa mentor yang sudah ahli dalam bidangnya yakni Anies Baswedan, Pandji Pragiwaksono, Zukhriatul Hafizah dan Aimee Saras.

Nantinya, sebagai acara puncak sekaligus acara penutup dari serangkaian kegiatan yang sudah dilakukan oleh JktMoveIn, maka pada tanggal 16 & 17 Agustus 2014 akan dilaksanakan teater musikal yang berjudul Musikal Sekolahan. Teater ini diperankan oleh para pemeran yang sebelumnya dipilih melalui audisi yang ketat (lebih dari 1000 orang peserta audisi) dan pelatihan yang matang.

Para pemeran Musikal Sekolahan

Para pemeran Musikal Sekolahan

Musikal sekolahan ini menggabungkan musik, teater, seni rupa dan teknologi audio visual modern. Yang mana diharapkan teater musikal ini akan mampu menjadi inkubator talenta muda karena para pemerannya murni di audisi dari siswa SMA dan kuliah se-Jakarta.

Musikal Sekolahan sendiri akan dilaksanakan di Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki, Jakarta. Sampai saat ini tiket “Musikal Sekolahan” belum dijual. Penjualan akan dimulai minggu depan dengan kisaran harga tiket Rp100.000 – Rp500.000 yang dijual secara online. Untuk detail pemesanan dan harga tiket dapat dipantau terus melalui media sosial resmi JktMoveIn.

Jadi, jangan sampai kelewatan yah! Jadikan 16 & 17 Agustus kalian di tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya melalui kegiatan yang positif dan turut mendukung perkembangan industri seni dan kreatif kita. Ini saatnya yang muda yang beraksi. Sampai ketemu di Taman Ismail Marzuki, Jakarta Agustus nanti ya :)

Find more info :

Facebook : Jakarta Movement of Inspiration

Twitter : @JKTMoveIn

Youtube : Jakarta Movement of Inspiration

Instagram : @JKTMoveIn

Standard
Journal KISS

Mendunia dengan Ber-“Budaya”

Oleh : Nadya Lulu

Semua orang pasti ingin mengelilingi dunia, semua orang pasti ingin tau dunia di luar sana dan semua orang pasti ingin juga mempunyai banyak teman dari seluruh dunia. Jika kamu punya mimpi pasti kamu ingin mimpi itu menjadi kenyataan bukan?. Di sini aku akan menceritakan bagaimana aku mewujudkan mimpiku dengan talenta dari tuhan untuk ku dan kecintaan ku yang sangat terhadap budaya Indonesia di keseniaan tari.

Dengan Kostum Tari Yospan Papua

Dengan Kostum Tari Yospan Papua

Berawal ketika aku masih di taman kanak-kanak aku mulai belajar tari Bali yang pada waktu itu memang diharuskan di TK tempat aku sekolah, karena aku bersekolah di Denpasar Bali yang mewajibkan setiap sekolahnya untuk mengajarkan kesenian Bali. Jadi bukan karena kebetulan jika sudah dari kecil aku sudah dikenalkan oleh dunia tari. Aku percaya bahwa semua itu tidak ada yang kebetulan karena semua terjadi pasti ada alasannya.

Continue reading

Standard
Journal KISS

Sejumput Tentang “RASA”

Oleh : Namira Daufina

 

Berhubung ini hari Sabtu, waktunya bersantai. Jadi gue memilih hari ini sebagai hari promosi hahhaa. Karena ini minggu gue ber- #BagiCerita maka dari itu akan gue manfaatkan untuk mengisahkan sedikit tentang novel perdana gue yang terbit 21 Oktober 2013 silam.

Ini tentu bukan hal yang baru. Pada awal rilis pun di twitter KISS @KulturaINA gue sudah sempat ngobrol-ngobrol tanya jawab dengan KISS. Tapi kesempatan untuk promosi di website itu baru tiba hari ini. Berhubung novelnya juga masih ada di Gramedia, jadi promosinya masih belum basi lah ya… Mari kita mulai.

Cover Novel RASA

Cover Novel RASA

Pertama banyak yang bertanya, kenapa namanya RASA?

Karena ini tentang menari, kecintaan seorang remaja perempuan terhadap menari terutama tarian tradisional. Sementara dalam menari ada 3 hal utama yang wajib dikuasai setiap penari yakni wirasa, wirama dan wiraga. Dari kesemuanya, gue selalu tertarik akan rasa. Terlalu besar dan abstrak. Memegang kendali penuh akan keindahan setiap gerakan yang disajikan oleh sang penari. Sebagai salah seorang yang masih cukup aktif menari, rasa itu yang masih sering gue cari. Tidak gampang menemukannya, tapi ketika sudah sampai dititiknya, menari akan seindah menggerakan tubuh dengan hati. Terlampau ringan terbawa dan terhanyut dalam gerak lewat rasa.

Continue reading

Standard
Uncategorized

Berkunjung ke Dalem Kalitan, Solo

Oleh : Namira Daufina

 

Kali ini gue berkesempatan untuk jalan-jalan ke Solo. Dan dari sekian banyak tempat yang gue kunjungi, gue memilih rumah Ibu Tien Soeharto, yang sering disebut sebagai Dalem Kalitan dalam #BagiCerita kali ini.

Masuk ke wilayah Dalem Kalitan seperti layaknya tempat wisata lainnya pasti disambut sama abang-abang jualan cemilan. Hahahaha. Walaupun gue meragukan tempat ini bisa sepenuhnya dibilang tempat wisata atau nggak. Tapi anggap sajalah begitu, karena paling tidak selama gue berkunjung adalah 2 – 3 rombongan lain yang hilir mudik berkunjung.

Jajanan Depan Dalem Kalitan

Jajanan Depan Dalem Kalitan

 

Yang membuatnya berbeda dari situs sejarah wisata lainnya adalah tidak dikenakan biaya masuk. Kalau ingin berkunjung cukup laporan ke satpam yang menjaga di sisi kiri halaman depan rumah. Nanti ada seorang abdi dalem yang menjaga lingkungan rumah menemani kita berkeliling. Ini juga nggak harus dibayar loh, cuma rata-rata yang berkunjung memberikan uang sebagai ucapan terima kasih karena telah membantu menjelaskan sejarah rumah ini. Continue reading

Standard